Europei JRS e U23 di Apeldoorn: brillano le ragazze italiane della pista!

Domenica 22 agosto si sono conclusi gli Europei JRS ed Under 23 di Apeldoorn. In Olanda è stata una grande Italia, con le ragazze della pista che hanno fatto incetta di medaglie nella sei giorni di gare. Dopo le spettacolari prestazioni alle Olimpiadi di Tokyo tutto il movimento azzurro si conferma in continua crescita e dal futuro molto promettente. La Nazionale ha chiuso l’Europeo giovanile al terzo posto del medagliere con 14 metalli, dietro solamente alle inarrivabili Russia (29 medaglie) e Gran Bretagna (27).

Da sottolineare il grande contributo da parte delle ragazze del CT Dino Savoldi con una pioggia di medaglie e prestazioni di assoluto livello. Tra tutte spiccano le indimenticabili triplette d’oro di Chiara Consonni e Silvia Zanardi ed i due ori ed un bronzo di Martina Fidanza. Insomma una rassegna continentale da sogno per le giovani promesse della Nazionale di Ciclismo.

1^ giornata Europei giovanili: subito un tris d’oro!

E’ subito grande Italia nella prima giornata di gare nell’impianto di Apeldoorn in Olanda con le ragazze che firmano uno storico tris di medaglie d’oro.

Nello Scratch femminile Juniores Valentina Basilico conquista la medaglia d’oro davanti alla belga Marith Vanhove ed alla polacca Maja Tracka. La promettente brianzola con una prova di grande autorevolezza e classe controlla i 30 giri di pista e porta a casa il primo titolo continentale per la Nazionale Azzurra.

Nel giro di pochi minuti arriva subito la seconda medaglia d’oro tutta al femminile. Nella gara ad eliminazione Under 23 una sontuosa Chiara Consonni non lascia scampo alle avversarie e bissa il successo di un anno fa a Fiorenzuola. Seconda la portoghese Maria Martins e terza l’atleta di casa Maike Van Der Duin.

Il tris d’oro lo completa Silvia Zanardi nell’inseguimento individuale U23: la piacentina sale sul gradino più alto del podio con il tempo 3’33”359 davanti alla irlandese Lara Gillespie. Vince la finale per il bronzo l’inglese Abi Smith.

2^ giornata Europei giovanili: brillano Martina Fidanza e Sara Fiorin

Nel secondo giorno di gare in terra olandese sono ancora le ragazze ad arricchire il medagliere azzurro.

Nello Scratch U23 Martina Fidanza, campionessa uscente della specialità e reduce dalle Olimpiadi giapponesi, non riesce a riconfermarsi, ottenendo comunque una preziosa medaglia di bronzo. La gara viene vinta dall’olandese Van Der Duin, seguita dalla portoghese Maria Martins.

Poco dopo la giovanissima Sara Fiorin, classe 2003, conquista l’argento nell’eliminazione juniores. L’atleta del team Gauss Fiorin cede allo sprint finale solamente alla russa Alina Moiseeva. Medaglia di bronzo per la Germania con Lana Eberle.

3^ giornata Europei giovanili: una splendida medaglia d’oro per il quartetto magico dell’inseguimento

Nel terzo giorno di gare, sulla scia dell’indimenticabile medaglia d’oro del quartetto italiano alle Olimpiadi di Tokyo, Martina Fidanza, Chiara Consonni (sorella del campione olimpico Simone), Silvia Zanardi e Eleonora Gasparrini, portano a casa il titolo continentale nell’inseguimento a squadre con una straordinaria prestazione nella finale, dove riescono a raggiungere e sorpassare la fortissima Gran Bretagna. La medaglia di bronzo va invece all’Olanda. Il quartetto delle meraviglie conferma i favori del pronostico. Per le strepitose Consonni e Zanardi arriva il secondo titolo europeo della rassegna e non è finita qui…

4^ giornata Europei giovanili: una irresistibile Silvia Zanardi cala il tris

La quarta giornata degli Europei di Apeldoorn incorona il talento cristallino di Silvia Zanardi. La giovane pistard di Fiorenzuola d’Arda vince la medaglia d’oro nella gara a punti Under 23. La classe 2000 si impone grazie al giro guadagnato a metà gara. Nella seconda parte della prova controlla le avversarie con autorevolezza. Medaglia d’argento per la belga Bossuyt e bronzo per l’ucraina Yaroshenko. Per Silvia si chiude un europeo da sogno con 3 fantastiche medaglie d’oro in 3 giorni.

5^ giornata Europei giovanili: unico giorno senza medaglie per la spedizione azzurra

Il quinto giorno degli Europei giovanili su pista è avaro di soddisfazioni per la Nazionale italiana. Unica giornata dove non arrivano medaglie. Da segnalare il sesto posto di Martina Fidanza nell’Omnium Under 23, prova in cui si è imposta la fortissima portoghese Maria Martins.

6^ giornata Europei giovanili: Consonni-Fidanza una coppia tutta d’oro! Bergamo sul tetto d’Europa

Nell’ultima giornata all’Omnisport Apeldoorn le ragazze della pista chiudono in bellezza. Infatti la coppia tutta d’oro composta da Chiara Consonni e Martina Fidanza si laurea campione d’Europa nella Madison Under 23. Le due ragazze bergamasche dominano la gara. Uno strapotere che annichilisce le avversarie. Martina e Chiara conquistano quasi tutti gli sprint intermedi e vincono anche quello finale chiudendo a quota 46. Una prova che non lascia scampo al duo padrone di casa staccato di quasi 20 punti. Terze le atlete della Russia che ottengono la medaglia di bronzo. Un europeo nei Paesi Bassi da incorniciare per entrambe le pistard italiane: la Consonni chiude con tre storiche medaglie d’oro mentre la Fidanza con due ori ed un bronzo.

Per la Nazionale italiana un bottino complessivo di 14 medaglie. Ben 8 le hanno conquistate queste splendide ragazze con addirittura 6 ori (oltre ad un bronzo ed un argento).

Fonte immagine in evidenza: Federazione Ciclistica Italiana – Bettini Photo