Hockey su ghiaccio: Buona la prima per l’Italia che vince 4 a 1 contro la Spagna

L’Italia vince 4 a 1 contro la Spagna

Buona la prima per l’Italia che vince 4 a 1 contro la Spagna, nella prima giornata del torneo di pre-qualificazione olimpica a Torre Pellice. Nel match di apertura del torneo invece le kazake hanno battuto il Taipei, prossimo avversario dell’Italia, per 7 a 1. Contro la Spagna, l’Italia ha confermato sul ghiaccio, almeno nella prima frazione, il gap tecnico tra le due formazioni, ma ha sofferto più del dovuto nel secondo tempo.

L’Italia domani, alle ore 20 e 15, diretta streaming sul canale Youtube della Fisg, incontrerà Taipei, mentre il Kazakhstan sfiderà, alle 16, la Spagna.

italia spagna
2021/10/07, Torre Pellice, Italy – Prequalification Tournament Olympic Women’s Ice Hockey – Spain vs Italy

Il commento di coach Max Fedrizzi

“Partiamo sicuramente con il piede giusto grazie a questi tre punti – commenta coach Max Fedrizzi – ma siamo consapevoli che dobbiamo crescere, essere più concrete sottoporta e giocare per 60 minuti anche contro squadre, come la Spagna, che creano tanta confusione sul ghiaccio”.

La partita

All’Italia basta poco per sbloccare il risultato: la prima rete, dopo 95 secondi, è di Anna Caumo, che trova il tocco vincente sotto porta al termine di un’azione prolungata nei pressi della gabbia avversaria. Le spagnole provano ad alzare il baricentro ma si espongono alle veloci ripartenze delle azzurre, che si divorano tre occasioni nitide che potrebbero già mettere la partita in cassaforte. Le spagnole vanno vicine alla rete del pari, ma la conclusione, verso la gabbia difesa da Elisa Biondi, si stampa sulla traversa.

Più passano i minuti, più Saletta e compagne prendono possesso della partita, e riescono a mettere la freccia sfruttando al meglio le situazioni di superiorità numerica. Il raddoppio, a metà frazione, è frutto del rebound vincente di Aurora Abatangelo, mentre il tris, sempre in power-play, porta la firma della “senatrice” Chelsea Furlani.

L’azzurra Aurora Abatangelo, autrice della seconda rete (Foto: Diego Barbieri/FISG)

Le azzurre sono in pieno controllo del match e probabilmente si rilassano, consentendo ad Haizea Fernandez di riaprire la partita in avvio di seconda frazione con una precisa fiondata nell’angolo alto. L’Italia tiene costantemente in mano il pallino del gioco, ma pecca di precisione in fase conclusiva. Merito anche di una Spagna decisamente più coperta rispetto alla prima frazione e tenuta a galla da un’ottima Gonzalo in porta.

Nella terza frazione, l’Italia continua a faticare a trovare la via del gol che chiuderebbe i conti, mentre la Spagna prende coraggio e tenta anche qualche pericolosa sortita offensiva. Per la rete della liberazione e del definitivo 4-1 bisogna attendere sino a quattro minuti dal termine, con la giovane Marta Mazzocchi che conclude in rete un veloce contropiede condotto da Aurora Abatangelo, autrice di un gol e un assist.

Il commento di Marta Mazzocchi

“Segnare il mio primo gol in nazionale senior è un’emozione indescrivibile – sottolinea la 18enne lombarda – dopo un buon primo tempo ci siamo adattate al gioco delle avversarie e siamo state troppo disordinate. Fortunatamente nel finale è arrivata la rete che ci ha tolto ogni pensiero”.